НеЖелательные Явления (НЖЯ) — факты действительности, объясняющие почему настолько сложно достичь более высоких результатов работы системы. ‘Явление’ говорит о том, что существование данного факта несомненно. Могут быть споры о его размахе, но не о его существовании. ’Нежелательное’ говорит о том, что это явление представляет собой опасность для/уменьшает/не позволяет достичь важной потребности или цели системы.
10 правил НЖЯ
- НЖЯ — это постоянная проблема, которая существует в вашей действительности, из-за нее вы не можете достичь лучшего уровня деятельности.
- Это описание состояния, а не одноразового случая или действия. (НЖЯ не может содержать глаголы действий типа «взять», «идти» и т. д.)
- Это явление находится в вашей области ответственности.
- Относительно этого явления возможно что-то предпринять. (Например, «На улице слишком жарко» — это не НЖЯ. Мы не можем изменить то, что на улице жарко. Мы можем изменить только наши действия: то, что мы предпримем, чтобы нам не было жарко.)
- НЖЯ не должно обвинять кого-либо.
- НЖЯ не должно быть предполагаемой причиной.
(«Сотрудники недостаточно обучены» — это не НЖЯ, это предполагаемая причина: «Поскольку сотрудники недостаточно обучены…») - НЖЯ не должно быть завуалированным решением (желанием того, как можно было бы решить проблему).
- НЖЯ не должно требовать пояснения того, какой негативный эффект оно вызывает.
- НЖЯ не может содержать причинно-следственную связь.
- НЖЯ не должно быть субъективным утверждением: не должно содержать оценочных прилагательных и наречий, таких как «сложный / сложно», «хороший / хорошо», «плохой / плохо», «минимальный», «максимальный» и т. п.
Источник: Одед Коуэн, Елена Федурко «Основы Теории Ограничений», 2012г.
http://tocpractice.com/ru/terminy-i-koncepcii-toc/2015/08/14/nzhya-nezhelatelnoe-yavlenie/